martedì 9 luglio 2013

Babà rustico

Babà rustico
Babà rustico

Questa ricetta mi è stata regalata da Carmela, un'amica di mio fratello, una decina di anni fa. Il risultato è garantito, un tortano soffice e profumato. E' ottimo come antipasto per una cena informale, ideale in un buffet freddo e infine da portare con se in una gita fuori porta.


Ingredienti

  • mezzo kg di farina 00
  • 4 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bicchiere d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 200 g di galbanino a basso contenuto di lattosio
  • 300 g di affettati misti (salame e prosciutto cotto senza lattosio)
  • 200 g di parmigiano reggiano stagionato 30/36 mesi
  • 5 g di sale
  • pepe q.b.


Occorrente

  • Uno stampo da babà

Procedimento

Versate la farina in una ciotola, mettete al centro l'olio. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Aggiungete il lievito cosi preparato all'impasto.

Babà rustico


Impastate, aggiungete il sale ottenendo una pasta piuttosto dura.

Babà rustico


Unite il primo uovo, lasciatelo assorbire completamente e continuate aggiungendo il resto delle uova allo stesso modo. La pasta deve risultare morbida e liscia.
Aggiungete il ripieno tagliato a cubetti piccoli, il parmigiano grattuggiato e il pepe.

Babà rustico


Versate nello stampo oleato e infarinato. Coprite con la pellicola trasperente e tenete in un posto caldo e privo di correnti d'aria. Lasciate lievitare quasi fino all'orlo dello stampo.
Infornate a 180 gradi per 35/40 minuti.

Babà rustico

Babà rustico

Babà rustico

Buon Appetito!

2 commenti:

  1. Mmm ho provato la ricetta ed è buonissima.
    Complimenti!!!!

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    Risposte
    1. Ciao Antonia, sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta e spero sia stata gradita anche dai tuoi ospiti! Grazie e alla prossima ricetta!

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